5 receitas fáceis e deliciosas de feijoada vegana

08.06.2025

logo-crusoe-new
O Antagonista

5 receitas fáceis e deliciosas de feijoada vegana

avatar
Edicase
5 minutos de leitura 24.05.2025 13:04 comentários
Variedades

5 receitas fáceis e deliciosas de feijoada vegana

Veja como fazer esse prato tradicional sem usar ingredientes de origem animal

avatar
Edicase
5 minutos de leitura 24.05.2025 13:04 comentários 0
5 receitas fáceis e deliciosas de feijoada vegana
feijoada-vegana-1-1024×683-1

A feijoada é um prato icônico da culinária brasileira, apreciado por muitos devido à sua combinação robusta de feijão e outros ingredientes que conferem um sabor único. Para aqueles que seguem uma dieta vegana ou buscam alternativas mais saudáveis, é possível desfrutar dessa delícia de maneira totalmente livre de produtos de origem animal. Por isso, a seguir, confira como preparar 5 receitas de feijoada vegana!

Feijoada vegana com linguiça vegetal

Ingredientes

  • 500 g de feijão-preto cozido
  • 1 cebola descascada e picada
  • 5 dentes de alho descascados e picados
  • 4 tomates sem sementes e picados
  • 400 g de cogumelo shitake
  • 100 g de tofu
  • 3 linguiças vegetais cortadas em rodelas
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a linguiça vegetal e o tofu e refogue até dourar. Junte o cogumelo shitake e o tomate e cozinhe por mais 4 minutos. Adicione o feijão e tempere com sal, páprica defumada, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha. Misture e cozinhe até o caldo engrossar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Feijoada vegana com couve-flor

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-preto
  • 1 cebola roxa descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 xícara de chá de batata descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de couve-flor picada
  • 1/2 xícara de chá de cogumelos shitake fatiados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino moída e tomilho a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o feijão-preto e a folha de louro. Cubra com água, tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e retire a folha de louro. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata, a couve-flor e os cogumelos shitake e refogue até dourar. Junte o feijão-preto com o caldo e tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Feijoada vegana de lentilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de lentilha
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 xícara de chá de batata-doce descascada e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • Sal, cominho e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até os grãos ficarem macios. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata-doce, a cenoura, o pimentão e o tomate e refogue por 5 minutos. Junte a lentilha com o caldo e tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino. Cozinhe até o caldo engrossar e desligue o fogo. Acrescente o coentro, misture e sirva em seguida.

Feijoada vegana no bowl preto e bowl com arroz e farofa ao lado
Feijoada com bife de soja e vegetais (Imagem: Graziele Morelli | Shutterstock)

Feijoada com bife de soja e vegetais

Ingredientes

  • 500 g de feijão-preto cozido
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e cortada em rodelas
  • 100 g de alho-poró cortado em rodelas
  • 2 bifes de soja desidratados
  • 200 g de shimeji
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 2 batatas descascadas e cortadas em pedaços
  • 1 linguiça vegetal cortada em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água quente

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os bifes de soja e cubra com água quente. Deixe de molho por 30 minutos. Depois, escorra a água, corte os bifes em tiras e reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o shimeji, o alho-poró, as tiras de bife e os pimentões e refogue por 2 minutos. Junte a cenoura, as batatas e a abobrinha. Cubra com água e acrescente o cominho, o sal, a pimenta-do-reino e a folha de louro. Cozinhe por 5 minutos. Adicione o feijão cozido e a linguiça frita. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Feijoada vegana de legumes

Ingredientes

  • 500 g de feijão-preto cozido
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cenoura descascada e cortada em meia-lua
  • 1 abobrinha descascada e cortada em cubos
  • 1 batata-doce descascada e cortada em rodelas
  • 8 vagens picadas
  • 150 g de abóbora japonesa descascada e picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Água para cozinhar os legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsa a gosto

Modo de preparo

Em panelas separadas, coloque os vegetais, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os legumes, o feijão cozido, as folhas de louro, o sal, a pimenta-do-reino e a salsa e cozinhe até o caldo engrossar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

 

  • Mais lidas
  • Mais comentadas
  • Últimas notícias
1

Baleado, Miguel Uribe “está lutando por sua vida”; EUA condenam ataque na Colômbia

Visualizar notícia
2

Suspeito de atentado contra Miguel Uribe tem 15 anos

Visualizar notícia
3

STJ determina suspensão de greve de auditores da Receita

Visualizar notícia
4

Ataque da Ucrânia força fechamento de aeroportos em Moscou

Visualizar notícia
5

Trump mobiliza Guarda Nacional para conter protestos em Los Angeles

Visualizar notícia
6

Barroso minimiza críticas sobre encontros com empresários

Visualizar notícia
7

Fiscal de piada não tem graça

Visualizar notícia
8

Lula se hospeda em hotel com diárias de até R$ 36 mil no sul da França

Visualizar notícia
9

Rodolfo Borges na Crusoé: Golpe Jim Carrey no Corinthians

Visualizar notícia
10

Moraes decreta prisão definitiva de Carla Zambelli e ordena extradição

Visualizar notícia
1

Barroso minimiza críticas sobre encontros com empresários

Visualizar notícia
2

“Está tudo acertado”, diz Lula sobre ajustes no IOF

Visualizar notícia
3

Lula se hospeda em hotel com diárias de até R$ 36 mil no sul da França

Visualizar notícia
4

As dores e os sabores dos cérebros que nunca desligam

Visualizar notícia
5

Fiscal de piada não tem graça

Visualizar notícia
6

Crusoé: Oposição questiona cachê de show em jantar de Lula e Macron

Visualizar notícia
7

Moraes decreta prisão definitiva de Carla Zambelli e ordena extradição

Visualizar notícia
8

Revogação da alta do IOF pode ser pautada na terça, diz Motta

Visualizar notícia
9

STJ determina suspensão de greve de auditores da Receita

Visualizar notícia
10

Bolsonaro está "muito sereno" com depoimento, diz Tarcísio

Visualizar notícia
1

“Está tudo acertado”, diz Lula sobre ajustes no IOF

Visualizar notícia
2

As dores e os sabores dos cérebros que nunca desligam

Visualizar notícia
3

Todo mundo sabia do problema no INSS, diz chefe da CGU

Visualizar notícia
4

Robinho recorre ao STF contra cumprimento de pena por estupro

Visualizar notícia
5

Roberto Reis na Crusoé: Quem manda são os indecisos

Visualizar notícia
6

“Não sei quanto estou gastando”, diz Lula sobre viagens internacionais

Visualizar notícia
7

Jerônimo Teixeira na Crusoé: Nikolas Ferreira em uma palavra

Visualizar notícia
8

Leonardo Barreto na Crusoé: Bolsonaro: herói ou vilão da direita?

Visualizar notícia
9

Globo: Fantástico em crise

Visualizar notícia
10

Papa Leão XIV recebe Milei no Vaticano

Visualizar notícia

logo-oa
Assine nossa newsletter Inscreva-se e receba o conteúdo do O Antagonista em primeira mão!
< Notícia Anterior

6 benefícios do milho para a saúde e como consumi-lo

24.05.2025 00:00 4 minutos de leitura
Próxima notícia >

8 benefícios e pontos negativos do café para a saúde

24.05.2025 00:00 4 minutos de leitura
avatar

Edicase

Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.

Comentários (0)

Torne-se um assinante para comentar

Notícias relacionadas

5 receitas vegetarianas para os dias frios

5 receitas vegetarianas para os dias frios

Edicase Visualizar notícia
5 sinais de que é hora de mudar a alimentação do animal

5 sinais de que é hora de mudar a alimentação do animal

Edicase Visualizar notícia
3 destinos exclusivos para explorar a vida selvagem africana

3 destinos exclusivos para explorar a vida selvagem africana

Edicase Visualizar notícia
Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 07/06/2025

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 07/06/2025

Edicase Visualizar notícia
Icone casa

Seja nosso assinante

E tenha acesso exclusivo aos nossos conteúdos

Apoie o jornalismo independente. Assine O Antagonista e a Revista Crusoé.