6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios

08.06.2025

logo-crusoe-new
O Antagonista

6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios

avatar
Edicase
6 minutos de leitura 31.05.2025 00:05 comentários
Variedades

6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios

Aprenda a preparar pratos saborosos e ricos em nutrientes

avatar
Edicase
6 minutos de leitura 31.05.2025 00:05 comentários 0
6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios
ensopado-de-frango-1024×683-2

O ensopado é um prato conhecido na culinária brasileira e está presente no dia a dia de diversas pessoas, principalmente no inverno. É a pedida perfeita para espantar o frio e manter uma alimentação equilibrada, pois combina com diversos ingredientes ricos em vitaminas e nutrientes, ideais para aumentar a imunidade do organismo.

Abaixo, confira 6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios!

Ensopado de carne com cenoura e batata 

Ingredientes 

  • 8 dentes de alho descascados e picados 
  • 3 cebolas descascadas e picadas 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de patinho cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída 
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 pitada de noz-moscada 
  • 1 colher de sopa de tomilho 
  • 1 colher de sopa de alecrim picado 
  • 1 l de água
  • 500 g de cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 500 g de batata descascada e cortada em pedaços
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne, o sal, a pimenta-do-reino, o tomate, a noz-moscada, o tomilho, o alecrim e a água e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Junte a cenoura e a batata e leve novamente ao fogo médio até os legumes ficarem macios e o molho reduzir. Desligue o fogo, polvilhe com salsinha e sirva em seguida. 

Ensopado de músculo 

Ingredientes 

  • 1 kg de músculo picado 
  • 2 tomates sem semente e cortados em cubos 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 2 xícaras de chá de água
  • Suco de 1 limão 
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de água quente 
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione a carne e doure. Tempere com sal e pimenta-do-reino e transfira a carne para um recipiente. Reserve. Na mesma panela, coloque mais um pouco de azeite, espere aquecer, junte o alho e a cebola e doure. Acrescente o tomate e o tomilho e refogue por 5 minutos. Disponha a carne novamente sobre a panela e misture bem. Cubra com a água, coloque o suco de limão e misture. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e reserve. 

Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a farinha de trigo e refogue até dourar. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco do caldo da panela de pressão, coloque na frigideira e mexa até dissolver a farinha. Junte a mistura ao ensopado e leve a panela novamente ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Sirva em seguida.

Ensopado de batata-doce com leite de coco

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 500 g de batata-doce cortada em cubos
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio. Refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e o gengibre e mexa por mais 1 minuto. Adicione o curry e o cominho e mexa bem por 30 segundos para liberar os aromas. Acrescente a batata-doce e misture bem com os temperos. Despeje o leite de coco e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio com a panela semitampada por cerca de 20 minutos, até a batata-doce ficar bem macia. Finalize com a salsinha e sirva em seguida. 

Prato branco com ensopado de frango com batata, cenoura e ervilhas
Ensopado de frango com batata, cenoura e ervilha (Imagem; Jomar Aplaon | Shutterstock)

Ensopado de frango com batata, cenoura e ervilha

Ingredientes 

  • 1,5 kg de sobrecoxa de frango
  • 5 batatas descascadas e cortadas em cubos 
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos 
  • 395 g de ervilha 
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e picados 
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o frango e tempere com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, alho e cebola. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o frango e refogue até dourar. Acrescente as batatas, as cenouras, a ervilha, a folha de louro e misture bem. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida com o cheiro-verde. 

Ensopado de peixe 

Ingredientes 

  • 1 kg de peixe em postas
  • Suco de 1 limão
  • 4 pimentas-de-cheiro picadas
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 3 tomates sem sementes e picados
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Sal a gosto 
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com o suco de limão e o sal. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, transfira o peixe para uma panela, adicione a cebola, o tomate, a salsinha, as pimentas-de-cheiro e o alecrim. Tempere com o sal, acrescente o azeite de dendê e cubra com a água. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Mexa de vez em quando para o peixe não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

Ensopado de carne-seca com abóbora

Ingredientes

  • 500 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de chá de páprica
  • 500 g de abóbora-cabotiá sem casca picada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água quente para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o pimentão, o tomate, a páprica e mexa bem. Deixe cozinhar por 2-3 minutos. Adicione a carne-seca, misture e refogue por alguns minutos para pegar sabor. Acrescente a abóbora-cabotiá e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, até a abóbora-cabotiá ficar macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida. 

  • Mais lidas
  • Mais comentadas
  • Últimas notícias
1

Baleado, Miguel Uribe “está lutando por sua vida”; EUA condenam ataque na Colômbia

Visualizar notícia
2

STJ vai punir jornalistas por “excesso de ironia” a Gilmar Mendes?

Visualizar notícia
3

Suspeito de atentado contra Miguel Uribe tem 15 anos

Visualizar notícia
4

Ministro de Israel manda barrar barco com Greta Thunberg rumo a Gaza

Visualizar notícia
5

Ataque da Ucrânia força fechamento de aeroportos em Moscou

Visualizar notícia
6

Trump mobiliza Guarda Nacional para conter protestos em Los Angeles

Visualizar notícia
7

Barroso minimiza críticas sobre encontros com empresários

Visualizar notícia
8

Lula se hospeda em hotel com diárias de até R$ 36 mil no sul da França

Visualizar notícia
9

Rodolfo Borges na Crusoé: Golpe Jim Carrey no Corinthians

Visualizar notícia
10

Colômbia busca autores intelectuais de atentado contra Miguel Uribe

Visualizar notícia
1

Barroso minimiza críticas sobre encontros com empresários

Visualizar notícia
2

“Está tudo acertado”, diz Lula sobre ajustes no IOF

Visualizar notícia
3

Lula se hospeda em hotel com diárias de até R$ 36 mil no sul da França

Visualizar notícia
4

As dores e os sabores dos cérebros que nunca desligam

Visualizar notícia
5

Fiscal de piada não tem graça

Visualizar notícia
6

Crusoé: Oposição questiona cachê de show em jantar de Lula e Macron

Visualizar notícia
7

Moraes decreta prisão definitiva de Carla Zambelli e ordena extradição

Visualizar notícia
8

Revogação da alta do IOF pode ser pautada na terça, diz Motta

Visualizar notícia
9

STJ determina suspensão de greve de auditores da Receita

Visualizar notícia
10

Bolsonaro está "muito sereno" com depoimento, diz Tarcísio

Visualizar notícia
1

“Está tudo acertado”, diz Lula sobre ajustes no IOF

Visualizar notícia
2

As dores e os sabores dos cérebros que nunca desligam

Visualizar notícia
3

Todo mundo sabia do problema no INSS, diz chefe da CGU

Visualizar notícia
4

Robinho recorre ao STF contra cumprimento de pena por estupro

Visualizar notícia
5

Roberto Reis na Crusoé: Quem manda são os indecisos

Visualizar notícia
6

“Não sei quanto estou gastando”, diz Lula sobre viagens internacionais

Visualizar notícia
7

Jerônimo Teixeira na Crusoé: Nikolas Ferreira em uma palavra

Visualizar notícia
8

Leonardo Barreto na Crusoé: Bolsonaro: herói ou vilão da direita?

Visualizar notícia
9

Globo: Fantástico em crise

Visualizar notícia
10

Papa Leão XIV recebe Milei no Vaticano

Visualizar notícia

logo-oa
Assine nossa newsletter Inscreva-se e receba o conteúdo do O Antagonista em primeira mão!
< Notícia Anterior

Veja a relação entre pés frios e pernas pesadas com varizes

31.05.2025 00:00 4 minutos de leitura
Próxima notícia >

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 31/05/2025

31.05.2025 00:00 4 minutos de leitura
avatar

Edicase

Os comentários não representam a opinião do site; a responsabilidade pelo conteúdo postado é do autor da mensagem.

Comentários (0)

Torne-se um assinante para comentar

Notícias relacionadas

5 receitas vegetarianas para os dias frios

5 receitas vegetarianas para os dias frios

Edicase Visualizar notícia
5 sinais de que é hora de mudar a alimentação do animal

5 sinais de que é hora de mudar a alimentação do animal

Edicase Visualizar notícia
3 destinos exclusivos para explorar a vida selvagem africana

3 destinos exclusivos para explorar a vida selvagem africana

Edicase Visualizar notícia
Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 07/06/2025

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 07/06/2025

Edicase Visualizar notícia
Icone casa

Seja nosso assinante

E tenha acesso exclusivo aos nossos conteúdos

Apoie o jornalismo independente. Assine O Antagonista e a Revista Crusoé.